А какие устройства были предшественниками современной лесной ловушки? С чего начиналась и как развивалась автоматическая фотоохота?
История фотоловушек
Желание подглядывать за животными в условиях дикой природы появилось у людей давно. Однако в полной мере осуществилось оно лишь в XXI веке, с появлением фотоловушки. Этот гаджет оснащен датчиком движения, так что способен моментально снять на фото или видео приближение зверя, птицы, а затем через мобильную сеть отправить картинку владельцу ловушки.
А какие устройства были предшественниками современной лесной ловушки? С чего начиналась и как развивалась автоматическая фотоохота?
Поймать зверя в кадр, а не в капкан
Прообраз фотоловушки начали использовать вскоре после изобретения фотографии. Первопроходцем новой технологии исследований дикой фауны стал житель США Джордж Ширас. Уже в конце XIX столетия он приспособил фотоаппарат для съемки эпизодов из жизни животных.
Известно, что в молодости Ширас был очень увлечен охотой, но с возрастом, много наблюдая за животными, изменил к ним отношение и стал страстным зоозащитником. Изобретатель первой фотоловушки не раз выступал против охоты ради развлечения, организовывал заповедники и приюты для зверей.
Принцип его ноу-хау в кое-в-чем напоминал устройство нынешних фотоловушек. Аппарат Джоржа Шираса тоже срабатывал при движении животных. Правда, происходило это за счет шевеления нитей, прикрепленных к фотокамере. Едва неподалеку появлялся зверь, как дрогнувшая нить приводила в действие механизм вспышки: зажигалась магнезия и из камеры «вылетала птичка». Зверей это пугало, и все же в 1906-м на страницах издания National Geographic Magazine состоялась премьера снимков, которые Ширас сделал на лесной фотосессии.
Последователей у пионера жанра не было долго. Его изобретение получилось громоздким, обходилось недешево и к тому же оставалось эстетически несовершенным. Дело в том, что фотографу приходилось присутствовать при съемке, настораживая животных. Поймать любопытного зверя в кадр удавалось редко, с большим трудом, да и фотоизображение, полученное таким способом, не могло передать его настоящий характер в естественных условиях.
Эволюция фотоловушек
Другим прообразом лесной ловушки можно считать фоторужье — аппарат со специальным, расширенным объективом. Его начали применять в ХХ веке, устраивая своего рода засады, чтобы подстеречь зверя или птицу и запечатлеть их в привычной среде обитания.
Однако настоящая фотоловушка принципиально отличается от ружья с объективом. Прежде всего тем, что она представляет документальные кадры из жизни фауны в динамике, без непосредственного вмешательства человека. Ружье не может заменить фотоловушку при изучении диких зверей и птиц, при отслеживании их троп и времени появления в конкретных местах.
Поэтому егеря, охотники, зоологи стали крепить фотокамеры к древесным стволам и, замаскировав, оставлять без присмотра до тех пор, пока работают батарейки. Возможность оборудовать аппарат датчиком движения стимулировала быстрое развитие фотоловушек. Первые поколения таких устройств были пленочными, а затем их сменили цифровые лесные камеры.
Со временем ловушки научились снимать не только фото, но и видео, а затем еще и передавать кадры на любые расстояния посредством интернета.
Современные гаджеты можно настраивать, находясь от них даже в сотнях тысяч километров. Они мгновенно реагируют на появление зверей и птиц как днем, так и ночью, после чего меньше, чем за секунду, отправляют фото- или видеокадры по любому электронному адресу.
Некоторые лесные ловушки не просто ждут, когда в радиусе их действия появится живое существо, а приманивают четвероногих и пернатых, воспроизводя в записи их голоса.
Вообще-то для разных целей используются неодинаковые опции лесных камер. Скажем, если нужно промониторить популяцию животного, занесенного в Красную книгу, вряд ли стоит его приманивать. В этом случае важно проследить за естественным передвижением каждой особи, понаблюдать за ее повадками без свидетелей.
А фотоловушка, задача которой — предупреждать обитателей загородного дома о приближении хищников или злоумышленников, вовсе не обязательно должна передавать сигнал на значительные расстояния.
Фотозасады, фотокапканы и фотосчетчики
Лесные камеры стали абсолютно незаменимыми при наблюдении за скрытными животными. Например, на Дальнем Востоке провести точную перепись амурских тигров удалось лишь после того, как здесь стали применять фотоловушки. Прежде численность этих редких хищников определяли исключительно по следам на снегу, обнаружить которые в глухой тайге очень трудно. А фото-видеодокументы, предоставленные автоматическими наблюдателями, помогли определить, что на Дальнем Востоке осталось около полутысячи амурских тигров.
Фотоловушки служат средством для борьбы с браконьерами, потому что быстро предупреждают егерей о появлении нелегальных охотников. А любители, вооруженные не только ружьями, но и путевками, успешно пользуются фотоловушками вместо долгих засад и блужданий по охотничьим тропам. Ведь камеры, спрятанные в ветвях деревьев, точно показывают время и место прохождения животных, а также их количество, примерный возраст, другие характеристики.
Качественные изображения с высоким фоторазрешением получаются еще и эстетичными. Постерами с уникальными кадрами из жизни диких животных украшают помещения. Фото- и видеокадры, сделанные лесными ловушками, участвуют в конкурсах, их публикации в интернете привлекают сотни и тысячи просмотров. Еще бы! Одно дело заснять дома проделки собственного кота и совсем другое - представить аудитории видео, где лиса на пару с косулей заинтересованно разглядывают объектив фотоловушки.
На кадрах, полученных от автоматических наблюдателей, можно увидеть много интересного и даже сделать научные открытия. Азарт, который фотоохотники испытывают, коллекционируя редкие изображения животных, сравним с азартом их реального поиска и выслеживания в лесах, горах, степях. Со временем охота за уникальными снимками, сделанными с помощью гаджета, может даже вытеснить увлечение стрельбой по дичи. Вспомним пример Джорджа Шираса — изобретателя первой лесной фотоловушки...
Пока нет комментариев